Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu

Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu

2021-07-31

Manfaat dari makan olahan setengah jadi dengan ikan dan daging adalah sama dengan manfaat daging sapi segar dan ikan segar, yaitu sebagai sumber protein hewani dan gizi bagi tubuh. 

Bahan pangan setengah jadi adalah bahan pangan mentah yang telah melalu proses pengolahan dengan cara pengawetan. Bahan pangan setengah jadi yang biasa kita jumpai sehari-hari antara lain nugget, kornet, sosis dan bakso ikan. Bahan- bahan tersebut telah melalui proses pengolahan namun menjadi makanan instan yang harus kita olah lagi dengan cara menggoreng atau merebus.

Bahan-bahan ini sering menjadi pilihan orang-orang dengan aktivitas yang sangat sibuk dan padat karena penyimpanannya yang lebih mudah, dapat disimpan dalam kondisi beku dalam waktu yang lama serta mengolah dan memasaknya pun cukup mudah sehingga tidak menyita waktu.

Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu

Berdasarkan rangkuman Makanan Dari Bahan Pangan Setengah Jadi oleh Drs. Rd. Kurniawan, M.PFis., berikut  contoh dan manfaat produk  setengah jadi dari ikan dan daging untuk kebutuhan sehari-hari:

  1. Bakso Ikan
    Bahan utamanya adalah ikan tuna, surimi, udang atau kakap. Terbuat dari tepung tapioka dan memiliki tekstur yang lebih lembut dari bakso daging. Sering dimanfaatkan sebagai hidangan bersama mie rebus atau digoreng.
  2. Dendeng Daging
    Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas. Biasanya dikeringkan dengan api kecil, diasinkan dan dijermur. Dendeng berbentuk lempengan yang dibuat dengan cara pengeringan. Bumbu yang biasa digunakan dalam pengolahan dendeng adalah garam dapur, gula merah dan rempah-rempah.
    Dendeng bermanfaat sebagai lauk yang penyimpanannya cukup praktis karena tidak perlu disimpan dalam lemari es.
  3. Kornet
    Kornet berbentuk gilingan daging halus yang sudah diberi bumbu. Produk ini sangat mudah ditemukan di supermarket dalam kemasan kaleng atau sachet. Kornet sangat praktis disimpan karena daging sapi yang telah diproses menjadi kornet dan dikalengkan dapat disimpan pada suhu kamar sekitar dua tahun. Sedangkan daging sapi segar agar awet harus disimpan dalam suhu dingin atau suhu beku. Kornet biasanya dimanfaatkan untuk campuran perkedel, mie rebus/goreng, pengisi roti, tambahan nasi goreng dan makanan lain.
  4. Keju
    Keju terbuat dari susu sapi. Teksturnya lembut. Keju dibuat dengan memisahkan zat-zat padat dalam susu melalu proses pengentalan dengan bantuan bakteri atau enzim tertentu. Produk keju memiliki banyak variasi seperti keju cheddar, keju mozarella dan lain sebagainya. Keju utamanya bermanfaat dalam pembuatan kue atau sebagai isian roti tawar.

Nah itu tadi Manfaat ikan dan daging produk setengah jadi yaitu semoga ulasan ini bermanfaat untuk teman teman semuanya jika ada pertanyaan silahkan berkomentar di bawah dan jangan lewatkan artikel menarik lainnya

ANDROID TYPE: Umum
2 ( 3406 ratings )
Price: $0